Ультиматум и добровольное присоединение: как Бессарабия и Прибалтика вошли в состав СССР
Пикет сторонников присоединения Латвии к СССР. 1940 год
К моменту капитуляции Франции гитлеровцами уже были оккупированы Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

Расчет советского руководства на затяжную войну на Западе не оправдался. К исходу июня 1940 года в континентальной Европе не осталось государств, способных противостоять Третьему Рейху. Вопрос был лишь в том, что предпочтет Гитлер — атаку Британских островов или «завоевание жизненного пространства на Востоке»?

Как бы то ни было, в сложившихся условия стало не до сантиментов.

27 июня 1940 года правительство СССР направляет властям Румынии две ультимативные ноты, требуя возврата Бессарабии и передачи СССР Северной Буковины в качестве «возмещения того громадного ущерба, который был нанесён Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии». Бессарабия была присоединена к Российской империи в 1812 году после победы над Турцией в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, но в 1918 году, воспользовавшись Гражданской войной, Румыния ввела войска на территорию Бессарабии, а затем включила её в свой состав. Буковина никогда не входила в состав Российской империи, но была населена преимущественно украинцами.
Румыния, не получив ни от кого серьезной поддержки, вынуждена была принять условия. 2 августа 1940 года на части территории Бессарабии и части территории бывшей Молдавской АССР образована Молдавская ССР. Юг Бессарабии и Северная Буковина организационно включены в состав Украинской ССР.

Еще в конце сентября — начале октября 1939 года Советский Союз заключил с тремя прибалтийскими странами договоры о взаимопомощи, на основании которых в Латвии, Литве и Эстонии появились советские военные базы.
Досмотр румынских военнослужащих на новой границе. июнь 1940. Romanian National Archives
Советские войска вступают в Ригу (1940)
Подписание Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой. Договор подписывает Министр Иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. За ним стоят слева направо: Полномочный представитель СССР в Латвии Иван Зотов, Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, Министр иностранных дел Латвийской Республики Вильгельм Мунтерс, посол Латвийской Республики в СССР Фрицис Коциньш, первый заместитель иностранных дел СССР Владимир Потёмкин. Фото М. Калашникова. https://victory.rusarchives.ru/
Но поражение Франции резко изменило ситуацию в Европе. В условиях, когда война с Германией становилась делом самого ближайшего будущего, отдельными базами ограничиться уже не получалось — нужно было создавать полноценную систему обороны. Делать это было гораздо проще в рамках единого государства. Плюсы в глазах руководства СССР явно перевешивали минусы.

1 июля 1940 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов в беседе с главой МИД Литвы Креве-Мицкявичюсом заявил, что принципиальное решение о присоединении прибалтийских республик к СССР принято.
14 июля в Латвии, Литве и Эстонии прошли выборы, на которых одержали уверенную победу просоветские Союзы Трудового народа. 21-22 июля ими было провозглашено создание Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР. Все три республики обратились с просьбой о присоединении к Советскому Союзу.

3-6 августа 1940 года вступление новых республик в состав СССР было оформлено официально. Для сторонников левых сил, в первую очередь коммунистов, происшедшее было восстановлением справедливости, попранной интервентами в 1919 году.

Документы того времени свидетельствуют: решение о присоединении опиралось на волю большинства жителей Латвии, Литвы и Эстонии.
Ни о каком противодействии со стороны властей республик речи не шло. 31 октября 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил на сессии Верховного Совета: «Особый характер указанных пактов взаимопомощи отнюдь не означает какого-либо вмешательства Советского Союза в дела Эстонии, Латвии и Литвы, как это пытаются изобразить некоторые органы заграничной печати. Напротив, все эти пакты взаимопомощи твердо оговаривают неприкосновенность суверенитета подписавших его государств и принцип невмешательства в дела другого государства. Эти пакты исходят из взаимного уважения государственной, социальной и экономической структуры другой стороны и должны укрепить основу мирного, добрососедского сотрудничества между нашими народами».
Объективные свидетельства говорят о том, что вплоть до лета 1940 года расположение военных баз на территории Латвии, Литвы и Эстонии вполне удовлетворяло Москву. Доходило до того, что командиры советских частей, размещенных в республиках, выдавали властям местных коммунистов, пытавшихся найти убежище на территории советских баз. При этом Москва имела в Прибалтике и своих идеологических единомышленников, и значительную часть населения, которое, выбирая между Германией и СССР, склонялось в пользу последнего.

Ни о каком включении республик в состав Советского Союза Москва не помышляла до конца июня 1940 года. Установленная форма отношений СССР устраивала.
Президент Латвии Карлис Ульманис, в свою очередь, заявлял:
«Недавно заключенный договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и его границ».