«Я совершенно не доверяю России»: несостоявшаяся коалиция-1939

Британский военный кабинет. Walter Bellamy
В апреле 1939 года начались советско-франко-английские консультации о заключении соглашения, которое позволило бы создать систему коллективной безопасности в Европе.
В июле 1939 года граф Галифакс, глава МИД Великобритании, заявил:
«Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией».
В этом то и заключалась проблема — западные державы не столько пытались договориться с Москвой, сколько не хотели допустить ее договоренностей с Берлином, несмотря на то, что сами уже имели такие.
К августу месяцу, так и не достигнув окончательного военного соглашения, стороны перешли к обсуждению военных вопросов. В их ходе выяснилось, что представители Англии и Франции не имели достаточных полномочий для подписания серьезных документов. Более того, отправка в Москву людей, никакими серьезными полномочиями не наделенных, впрямую демонстрировала незаинтересованность Лондона и Парижа в быстром заключении какого бы ты ни было союза.

Тем не менее обсуждение продолжалось и уперлось все в ту же Польшу. Варшава отказывалась предоставлять Красной Армии коридоры для переброски войск, которые могли бы быть задействованы в ударе по Гитлеру.
Глава французской миссии генерал Думенк 20 августа 1939 года сообщил в Париж: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения… Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию».
В 1939 году британский премьер Невилл Чемберлен в личной переписке отметил:
«Должен признаться, что я совершенно не доверяю России. Я не верю, что она сможет вести эффективные наступательные действия, даже если захочет… Более того, её ненавидят и относятся к ней с подозрением многие маленькие государства, особенно Польша, Румыния и Финляндия».
Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил французскому послу:
«С немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими — свою душу».