Предательство в Мюнхене
Этнические немцы в Саазе, Судеты, приветствуют немецких солдат, 1938 год. Bundesarchiv
Несмотря на всю эту словесную мишуру, фактически речь шла о новых территориальных притязаниях Германии, которые фюрер, правда, называл «последним территориальным требованием».

Но под угрозой оказался суверенитет и территориальная целостность независимого государства, которые гарантировались «Версальской системой». Сказать Гитлеру решительное «нет» было обязанностью Англии и Франции.
Тем более что военных перспектив у Германии было не очень много. Несмотря на рост своего потенциала, она всё ещё уступала Франции и Англии и тем более уступала возможному союзу этих держав с СССР. Не говоря уже о том, что и сама Чехословакия могла оказать агрессору достойное сопротивление.

По сути, Гитлер снова блефовал. Однако этот блеф вновь оказался успешным.

В начале сентября 1938 года судетские немцы под руководством Генлейна устраивают беспорядки в Судетах, которые правительство Чехословакии подавляет силой. Позиция Англии и Франции в этот момент выглядит довольно странной — с одной стороны, они выражают готовность выступить на стороне Чехословакии, с другой — обещают удовлетворить требования Гитлера, если тот будет действовать мирным путём.

Польша, выступая в качестве союзника Германии, объявила о категорическом отказе пропустить советские войска, идущие на помощь Чехословакии, через свою территорию.

15 сентября 1938 года в Баварских Альпах состоялась встреча Гитлера и премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, на которой фюрер заявил о желании сохранить мир, но при этом предупредил, что готов начать войну, если Судетская область не отойдёт к Германии. Чемберлен назвал требования немцев справедливыми.

18 сентября 1938 года на англо-французских консультациях в Лондоне было решено, что территории Чехословакии с преобладанием немецкого населения должны отойти к Германии.

Единственное государство, оставшееся верным союзническому долгу по отношению к Чехословакии, — Советский Союз. 19 сентября 1938 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш запросил советскую сторону о её позиции в возможном конфликте, и СССР ответил чётко — он готов вступить в войну с Германией, выполняя взятые на себя союзнические обязательства.
Гитлер приветствует Чемберлена на ступенях Бергхофа, 15 сентября 1938 г. Bundesarchiv
Однако Англия и Франция приняли решение о передаче Судетской области Германии и сообщили властям Чехословакии, что они не поддержат их в случае невыполнения данного требования.

С 21 сентября 1938 года советские военные подразделения на западной границе находились в полной боевой готовности.

В это время Гитлер ставит перед Великобританией и Францией условие: до 28 сентября Судеты должны перейти под контроль Германии, а также должны быть удовлетворены территориальные претензии Польши и Венгрии. В противном случае война неизбежна.
Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано перед подписанием Мюнхенского соглашения, по которому Судеты были переданы Германии. Bundesarchiv
23 сентября правительство Чехословакии объявляет всеобщую мобилизацию. Советское правительство, в свою очередь, заявляет о том, что, если Польша оккупирует часть чехословацкой территории, это будет означать разрыв советско-польского договора о ненападении.

29 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча Гитлера, главы Италии Бенито Муссолини, а также премьер-министров Франции и Англии Эдуарда Даладье и Невилла Чемберлена, на которой решался «чехословацкий вопрос». Советский Союз для участия в переговорах приглашён не был. Более того, на встречу не допустили и представителей Чехословакии, судьбу которой определяли в Мюнхене.

Чехословацкую делегацию пустили в зал только тогда, когда договор был заключён. Передача Судетской области Германии состоялась. Вскоре Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о взаимном ненападении.

Вместе с Судетами Чехословакия потеряла и Тешинскую область, занятую Польшей.

Адольф Гитлер во время визита в Пражский Град после установления германского протектората, 15 марта 1939 г. Bundesarchiv
Читать далее
Предыдущая часть