Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей
Осенью 1933 года на фоне выхода Германии из Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов провел переговоры с министром иностранных дел Франции Жозефом Полем-Бонкуром. Советский Союз и Франция, обеспокоенные гитлеровскими планами, обсуждали возможность подписания рядом стран Европы пакета договоров, который позволил бы создать в Европе систему коллективной безопасности.
После отставки Поля-Бонкура в феврале 1934 года ведение переговоров продолжил в апреле его преемник Луи Барту. МИД Франции разработал схему из двух договоров. Первый, так называемый Восточный пакт, затронул бы государства Восточной Европы и Германию, которые взяли бы на себя обязательство хранить нерушимость границ и оказать помощь участнику пакта, который подвергнется агрессии. Второй, между Францией и СССР, оговаривал их взаимные обязательства на случай агрессии.
26 января 1934 года был подписан так называемый «пакт Пилсудского — Гитлера», или Договор о ненападении между Германией и Польшей. Польша заключила подобное соглашение с нацистской Германией первой из европейских государств.
Варшава начала переориентацию с Великобритании и Франции на Германию. Амбиции нацистов нравились Юзефу Пилсудскому. Не решив задачу создания «Польши от моря до моря» во время советско-польской войны 1919-1921 года, варшавский лидер был не прочь повторить попытку в альянсе с фюрером, сделавшим постулат о завоевании жизненного пространства на Востоке частью своей идеологии.
В сентябре 1934 года правительство Германии выпустило меморандум об отказе от Восточного пакта, поскольку «не может участвовать в какой-либо международной системе безопасности до тех пор, пока другие державы будут оспаривать равноправие Германии в области вооружений». Через три недели об отказе от пакта сообщила Польша.
Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении. Bundesarchiv
К лету 1934 года переговоры с потенциальными участниками соглашения показали, что реально подписать его, помимо Франции и СССР, готова только Чехословакия. Ряд стран были согласны присоединиться только в том случае, если пакт подпишут Германия и Польша.
Однако Варшава вступать в соглашение не желала. В Берлине же и вовсе начали работу с иностранными дипломатами, призывая европейские страны отказаться от Восточного пакта.
В действительности создать в Европе барьер на пути реваншистских планов Адольфа Гитлера к середине 1934 года было практически невозможно. Решающая роль в подрыве планов создания системы коллективной безопасности принадлежит Польше.
В октябре 1934 года в результате покушения был убит глава МИД Франции Луи Барту. После его гибели дальнейшие переговоры, касающиеся Восточного пакта, практически прекратились.
В 1935 году группенфюрер СС Юлиус Шауб на конференции руководителей политорганизаций, окружных организаций и комсостава СА и СС заявил: «Наш отказ от подписи под Восточным пактом остается твердым и неизменным. Фюрер скорее отрубит себе руку, чем подпишет акт, ограничивающий справедливые и исторически законные притязания Германии в Прибалтике, и пойдет на отказ германской нации от ее исторической миссии на Востоке».